ハウステンボス公式旅行会社 一人旅から団体旅行までもっと楽しもうハウステンボス!!

プライバシーポリシー

【個人情報保護方針】

ハウステンボス観光株式会社(以下、「当社」といいます)にとって、お客様をはじめ、当社に関わりのある方々を特定できるような情報、すなわち個人情報は、かけがえのない重要な財産となっています。また、この大切な個人情報は、その秘密が保持され、正確かつ安全に取り扱われることが社会的に要請されています。当社は、そのような社会的責務に応えるため、個人情報保護に関する法令を遵守し、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

 

1.当社は、個人情報を明示した利用目的の範囲内で適正かつ公正な手段によって収集、取扱いを行い、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、当社はご提供いただいた個人情報を、ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。

 

2.当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、個人情報の保護に対する体制を構築し、役員および従業員に周知、遵守徹底に努めるとともに、継続的に改善して常に最良の状態を維持してまいります。

3.当社は、個人情報を適切かつ慎重に保管・管理し、漏洩、滅失または毀損等の危険を防止するために、技術および管理の両面から適切かつ合理的な安全対策の実施に努め、またその見直しを継続的に実施してまいります。万一にも個人情報の漏洩、滅失または毀損が起きた場合には、ご本人様に速やかにその旨をお知らせすると共に、相応の対応処置や是正処置を行ってまいります。

 

4.当社は、ご本人様からの個人情報に関する開示等のご請求、および苦情やご相談に迅速に対応いたします。

 

制定日2022年4月1日
ハウステンボス観光株式会社
代表取締役社長 若尾 政彦

 

 

≪個人情報お問い合わせ窓口≫

〒859-3243 長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
ハウステンボス観光株式会社 お客様相談担当者 川原 悦子
電話  0956-27-0290    FAX  0956-27-0291
e-mail htbkk@htbkanko.jp 受付時間 9:00~17:00
※電話でお申し出いただいた場合、内容の確認のために会話内容を録音する場合があります。

 

 

お客様の個人情報の取り扱いについて

 

1.個人情報の利用目的
ハウステンボス観光株式会社(以下、「当社」といいます)は、ご旅行その他の商品・サービスのお問い合わせやお申込みの際に、申込書(申込フォーム)への記載・入力、またはお電話、eメール等での連絡によりご提供いただいた個人情報、及びサイト閲覧履歴や、商品購買履歴、位置情報等の個人関連情報を以下の方法で利用させていただきます。

 

<お問い合わせ、ご相談の際にご提供いただいた個人情報>
当社は、これらの個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様のご相談等の内容において関係する機関等に対して連絡や確認を行うなどのために必要な範囲内で利用させていただくことがあります。

 

<ご旅行、またはご旅行に関連する保険等の申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、これらの個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様にお申込みいただいたご旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及び受領、並びに保険関連サービスの提供業務のために必要な範囲内で利用させていただきます。また、お客様の国内連絡先の方の個人情報は、ご旅行中の傷病等があった場合で国内連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に利用させていただきます。

 

<その他の商品・サービスの申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、これらの個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様にお申込みいただいた商品の発送、またはサービスの提供のために必要な範囲内で利用させていただきます。

 

この他、当社は、

・ ご旅行参加後、またはその他の商品、サービスの受領後のご意見やご感想の提供のお願い

・ 特典サービスの提供

・ 統計資料の作成

・ 将来より良い旅行その他の商品、サービスの開発をするためのマーケット分析

・ 取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味嗜好に応じた新商品・サービスに関する広告の提供

・ 趣味嗜好に応じた当社、及び当社の提携先の商品・サービスのご案内及び管理

・ 電子決済等の決済手段の第三者による不正使用や、他の不正行為を特定するために当社が必要と判断した場合の監視、分析及び対策の実施等に、お客様の個人情報等を利用させていただくことがあります。

 

※ 当社は、ご旅行その他の商品・サービスお申込等にあたり、お客様よりご提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有いたします。

※ いずれの場合でも、個人情報を当社に提供されるか否かについては、お客様ご自身で選択できるものですが、ご提供いただけない個人情報が、お申込みになるご旅行その他の商品・サービスの提供に必要不可欠なものである場合、当社のご旅行その他の商品・サービス等をご利用いただけないことがありますのでご了承ください。

 

 

2.個人情報の提供
当社は、ご旅行その他の商品・サービスのお問い合わせやお申込みの際に、申込書(申込フォーム)への記載・入力、またはお電話、eメール等での連絡によりご提供いただいた個人情報及びサイト閲覧履歴や、商品購買履歴、位置情報等の個人関連情報を必要な範囲内において、以下のとおり第三者に提供いたします。お申込みいただく際は、これらの個人情報等の提供についてお客様に同意いただくものとします。

 

<お問い合わせ、ご相談の際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様のお問い合わせ・ご相談に対応させていただくために必要な範囲内において、お客様のご相談等の内容において関係する機関等にお客様の個人情報等を提供させていただくことがあります。

 

<ご旅行、またはご旅行に関連する保険等の申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様にお申込みいただいたご旅行サービスの手配及び受領のために必要な範囲内、当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内、並びに旅行先のお土産店でのお客様の買い物の便宜のために必要な範囲内で、運送・宿泊機関等、保険会社、お土産店等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、パスポート番号、その他サービス利用実績を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

 

<その他の商品・サービスの申込みの際にご提供いただいた個人情報>
当社は、お客様にお申込みいただいた商品の発送、またはサービスの提供のために必要な範囲内、並びに当社の商品・サービス提供上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内において、商品の販売・発送を行う事業者、予約サービスにおける予約先事業者、マッチングサービスにおける契約相手方、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、パスポート番号、その他サービス利用実績等の個人情報、サイト閲覧履歴や、商品購買履歴、位置情報等の個人関連情報を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

 

※その他、以下の例外事項を除き、個人情報をお客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。

 

(1) お客様の同意がある場合

(2) 法令に基づく場合

(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(5) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(6) 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託するとき

 

 

3.個人情報の共同利用
当社は、お客様よりご提供いただいた個人情報のうち、下記の <共同利用項目> を今後のお客様のご旅行その他の商品・サービスの申込みを簡素化するため、及びお客様へのご連絡や対応のため、趣味嗜好に応じたダイレクトメールの発送、商品・サービスに関するご案内、アンケート等実施や、販売分析その他調査・研究、新たな商品・サービス等の開発のために必要となる最小限の範囲内で下記当社グループ企業及び特約代理店と共同利用させていただきます。

 

<個人情報の管理責任について責任を有する者の名称>
ハウステンボス観光株式会社
長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1

 

<共同利用するグループ企業及び特約代理店>
株式会社エイチ・アイ・エス、株式会社クルーズプラネット、九州産交グループ、エイチ・エス損害保険株式会社

 

〈共同利用項目〉
メールアドレス、氏名(姓名、セイメイ)、生年月日、性別、国籍、住所(郵便番号含む)、電話番号、連絡用電話番号、パスポート氏名、パスポート番号、パスポート国籍、パスポート有効期限、パスポート受領予定日、国内緊急連絡先氏名、国内緊急連絡先続柄、国内緊急連絡先電話番号、cookie情報、商品購買履歴、位置情報等の個人関連情報、その他サービス利用実績

 

 

4.個人情報に関する開示等の手続きについて
当社が保有するお客様の個人データについてのお問い合せ、開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、当社お問い合せ窓口までお申し出ください。法令及び当社規定に従い、合理的な期間内にご要望の内容に対応し、その結果をご本人に書面または電磁的記録により通知いたします。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合は、その理由をご説明します。

 

【お問い合せ窓口】 

〒859-3243 長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1

ハウステンボス観光株式会社 お客様相談担当者 川原 悦子

電話  0956-27-0290    FAX  0956-27-0291

e-mail htbkk@htbkanko.jp 受付時間 9:00~17:00

※電話でお申し出いただいた場合、内容の確認のために会話内容を録音する場合があります。

 

 

 

5.業務の委託
当社は、お客様に商品・サービスをご提供するにあたり、その業務の一部を委託し、利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先に対して個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間でお客様の個人情報の取扱いに関する秘密保持契約の締結をはじめ、適切に委託先の管理・監督を行います。

 

 

6.外国にある第三者への個人データの提供
当社は、以下の場合において外国(本邦の域外にある国または地域をいいます)にある第三者に個人情報を提供することがあります。お客様にお申込みいただいたご旅行サービスの手配及び受領のため、並びにその他の商品・サービスの提供等のために必要な範囲内、当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内、並びに旅行先のお土産店でのお客様の買い物の便宜のために必要な範囲内で、運送・宿泊機関等、保険会社、お土産店等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、パスポート番号、その他サービス利用等の個人情報、サイト閲覧履歴や、商品購買履歴、位置情報等の個人関連情報を電子的方法等で送付することにより提供いたします。

 

また、お客様の個人情報を、業務委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、以下に該当する場合に提供いたします。

 

(1) お客様の同意がある場合

(2) 第三者が日本と同等の水準の個人情報保護制度を有している国として法令 に定められている国にある場合

(3) 国名及び提供先の外国の個人情報保護制度については こちらをご確認ください。

(4) 第三者が日本の個人情報取扱事業者が講ずべき措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要な体制を構築している場合

 

なお、(3) の場合、第三者の相当措置の継続的な実施を確保するために当社は必要かつ適切な措置を講じます。この措置の内容を確認されたい場合は、 4.個人情報に関する開示等の手続きについて に従ってご請求ください。

 

7.匿名加工情報
当社は、お客様の個人情報について、特定の個人を識別すること、及び作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで、匿名加工情報の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。また、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、及び、匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理、その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じるよう努めます。

 

 

 

ウェブサイトでの情報の取扱いについて

お客様が当社ウェブサイトをご利用した際に当プライバシーポリシーに基づき次の通り定め、お客様が安心してご利用いただけるよう運営・管理に努めます。

 

<適用範囲>
当プライバシーポリシーは、お客様が当社ウェブサイトを利用しているときに適用され、他社が運営するサイトには適用されません。当社ウェブサイトでは、お客様に対し有用な情報・サービスを提供するために、他のウェブサイトへのリンクを紹介しておりますが、当プライバシーポリシーはリンク先のサイトには適用されませんので、それぞれのサイトにアクセスされる際はそれぞれのプライバシー保護に関する条文を確認されることをお勧めします。

 

<免責>
当社ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者企業のウェブサイトおよびサービス、あるいは懸賞や販売促進活動などを通してデータを収集している企業などは当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規定あるいは活動方針を持っています。当社はこれらの独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。

 

<個人情報を保護するセキュリティ技術>
お客様から個人情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の不正なアクセスに備え、暗号化技術であるSSL(secure sockets layer)による個人情報の暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を施し、安全性を確保しております。また、第三者の不正なアクセスによる個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため、ファイアウォール設置・コンピュータウイルス対策、その他合理的なセキュリティ対策を講じ、お客様の個人情報の安全確保に努めております。

 

<サイトの閲覧について>
当社では、お客様の当社ウェブサイト閲覧に際して、サービスを快適にご利用いただくためにクッキー*1を利用しております。

 

クッキー(Cookie)について

 

弊社サイトではお客様によりよいサービスを提供することができるように、クッキー(Cookie)を使用することがあります。
クッキーとは、ウェブサイトの提供者がウェブブラウザを通じてお客様のコンピュータに一時的にデータを書き込み保存させる仕組みです。
弊社が使用するクッキーにはお客様の個人情報を特定できるような記録は含んでおりません。
クッキーの詳しい設定の仕方は、各ブラウザーの「ヘルプ」メニューにある「Cookie」または「クッキー」の項目などでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、 制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

 

当社サイトは以下の目的のためクッキーを利用しています。

 

・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため

・弊社サイトの利用者数やトラフィックを調査するため

・弊社サイトのサービスを改善するため

・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

 

Google Analyticsの利用について

 

本サイトでは、よりよいサービスの提供を目的として、 Google, Inc. の Google Analytics を用いて本サイトへのアクセス情報を収集しています。このため、Google Analyticsから提供されるクッキーを通じて分析を行うことがあります。なお、弊社はGoogle Analyticsの利用により収集されたデータは、サイトの利用動向を統計的に分析する目的でのみ使用し、個人を特定する目的では使用いたしません。また、利用者は、本サイトを利用することで、上記方法および目的において Google が行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。
また、本サイトを経由してGoogle Analyticsにより収集されたデータはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されており、弊社はGoogle Analyticsのサービス利用による一切の損害について責任を負わないものとします。Google Analytics の利用により収集されたデータのデータ収集方法をウェブサイトの訪問者の意思で選択したい場合には、「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をご使用ください。Google Analyticsによるクッキーの使用に関する説明およびクッキーにより収集される情報について詳しくお知りになりたい方は、Google Analyticsのサービス利用規約およびプライバシーポリシーをご確認ください。

Google アナリティクス オプトアウト アドオン 
Google アナリティクス サービス利用規約
Google ポリシーと原則

電話でご予約・お問い合わせタップで電話がかかります
PageTop